Интервью с ректором Технического Университета в Брно [VUT]

О перспективах для студентов технических специальностей, о плате за обучение и прочем

Технический Университет в Брно Для студентов технических  и научных специальностей теперь открывается целый мир, считает ректор одного из самых главных университетов страны – Брненского технического университета VUT Brno (БТУ). Карел Райс поделился своим мнением о важности сотрудничества с частным сектором, о введении платы за обучение в государственных университетах  и о новом рекламном клипе БТУ.

Каков был Ваш путь в кресло ректора? Вы всегда хотели стать ректором ?

Нет, не хотел. Я даже не думал о подобных вещах. В 1989 году я думал, что моя карьера уже закончена, у меня были другие заботы, но потом как-то со временем все изменилось. Сначала я был заведующий кафедры, потом я стал деканом факультета предпринимательства, а затем проректором по стратегии.  И уже только находясь в этой должности, я выставил свою кандидатуру на ректорских выборах.

Вы еще преподаете или же только выполняете обязанности ректора?

Сейчас перед интервью у меня было две лекции и после меня ждет еще одна. Но я считаю, что это не правильно. Ректор должен выполнять свои ректорские обязанности, должен находить финансовые средства, должен управлять университетом. Но к сожалению, многие люди думают, что ректор должен преподавать. И я веду лекции, мне это нравится, но тем не менее, считаю, что во всем этом нужно найти золотую середину, например, преподавать, но гораздо меньше. Ведь еще очень важно не потерять контакт со студентами.

Какое Ваше мнение по поводу введение платного обучения? Вы за или против?

Мне понравилось недавнее выступление правительства, которое я видел в новостях. Они говорили о том, что сначала должен выйти закон, который бы помогал студентам получать финансовую поддержку от государства и  только потом можно бы было говорить о введении платы за обучение в государственных ВУЗах. Многие люди находятся в ситуации, когда они нуждаются в социальной поддержке. Но на сегодняшний день у нашего государства нет столько средств на то, чтобы финансировать обучение такого количества студентов и у власти нет другого выхода, кроме как получать финансирование из частного сектора. И при этом важно чтобы не снизилось финансирование со стороны государства. В любом случае я бы не хотел чтобы плата за обучение полностью была обязанностью студента, так как считаю, что это было бы не справедливо и это, несомненно, большая угроза для будущего.

Что бы  конкретно изменилось  в БТУ с введением платного обучения?

Я думаю ничего. У студента технического университета должна быть другая плата, чем, например , у студента, изучающего прикладное искусство. Это очень разумно, ведь если  кто-то хочет изучать историю искусства или другие привлекающие его области, то пусть платит за свое обучение, это вполне нормально. А человек хочет стать специалистом, в котором государство нуждается, то тут пусть платит государство.

Вы учились в Великобритании. Как бы вы сравнили систему высшего образования в Чешской Республике и за рубежом, есть большая разница?

Пятнадцать лет назад  я бы сказал, что разница есть, но сегодня я думаю, что никакой разницы  нет. Студенты здесь такие же активные, как это было в Англии, у учителей  здесь тоже зарплата больше,  чем в среднем по стране. Если  вы смотрите на оборудование в БТУ или подобном университете, то увидите, что наши школы оснащены не хуже, но часто и значительно лучше, чем технические университеты  за рубежом. А если студент умный, то он может зарабатывать такие деньги, о которых в предпринимательской практике он даже мечтать не может, если же не является владельцем компании. Для умных людей в технической и научной университетской среде в настоящее время есть большой шанс.  Если они будут инвестировать в свое образование шесть девять лет, получат ученую степень, то потом для них будет открыт целый мир. Раньше  о таком мы могли только мечтать.

Вы поддерживаете какую-то студенческую организацию в БТУ?

Да, мы работаем с различными организациями. Для меня хороши те организации, после которых видны какие-то результаты. Они меня просят о поддержке, и я им помогаю, потому что я знаю, что все будет  хорошо. Например, на факультет электротехники и телекоммуникаций хорошо работает объединение Студенты для студентов, также здесь у нас есть международный студенческий клуб, который помогает студентам из-за рубежа. К тому же на протяжении многих лет мы работаем с Академическим центром студенческой деятельности. Мы работаем со всеми, кто может приносить выгоду для нашего университета.

Сегодня много говорится о необходимости связи университетов и практики. Считаете ли Вы, что это важно?

Это очень важно.  Во-первых, на уровне фирма-университет. Например, образовательная  программа по конкурентоспособности с Торгово-промышленной палатой. В рамках этой программы 170 компаний заключили с нами контракты – они берут  наших студентов в свои фирмы чтобы они решали их проблемы. Весь проект не был очень дорогостоящим, но эффект был фантастический. На уровне менеджеров сотрудничаем с Союзом промышленности, с министром промышленности и торговли Мартином Куба оказываем поддержку  для технических специальностей. Я думаю, что компании, которые оказывают финансовую поддержку студентам и предлагают им различные стипендиальные программы, должны иметь  некоторые налоговые льготы.

Вам понравился новый рекламный клип «Я люблю тебя, мой БТУ», в съемках которого Вы принимали участие?

Я принял участие в съемках и даже предположить не мог, какой  это будет иметь эффект. Но мне очень понравилось и я был приятно удивлен. В видео очень много аллегорий, которых я не понял и был мне должны были их объяснять. Это видео хорошо ориентированы на молодежь и как пишут различные маркетинговые порталы –  это один из лучших университетских рекламных клипов. За сравнительно небольшие деньги мы попали в поле зрения средств массовой информации  и наш рекламный  два раза показывали в телевизионных новостях.

Чего бы Вы еще хотели как ректор достичь? У вас есть цель?

Хороший вопрос. Во-первых, я хочу достойно закончить начатые  проекты Европейского  Союза. В привлечении средств от ЕС мы были одними из самых успешных – в прошлом году мы потратили из бюджета ЕС три с половиной миллиарда крон , из которых только около двух миллионов крон не относились к прямым затратам, это был фантастический результат. Во-вторых, хотелось бы усовершенствовать работу  отдела качества и стратегии  и я хотел бы, чтобы у нас обучалось больше иностранных студентов. У нас есть довольно интересные контакты с русским университетом Ижевске, где студенты изучают чешский и  потом около 70-100 человек приезжают учиться к нам в БТУ чтобы получить ученую степень. Но главное хочу все закончить  без позора и с чистой душой.

Ваш комментарий

 

 

 

В сообщении можно использовать следующие HTML теги

*